Perubahan Jadwal Tes Kompetensi Dasar (TKD) bagi Pelamar SM-3T

PENGUMUMAN
Sesuai dengan pengumuman kami Nomor 171921/A4/KP/2014 tentang Seleksi Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil Formasi Sarjana Mendidik di Daerah Terdepan, Terluar dan Tertinggal (SM-3T) dinyatakan bahwa jadwal seleksi Tes Kompetensi Dasar (TKD) adalah tanggal 23 – 24 Desember 2014. Mengingat masih adanya masalah teknis pendaftaran peserta, maka pelaksanaan seleksi TKD ditunda menjadi tanggal 19 – 20 Januari 2015.

Baca lebih lanjut

Contoh Soal TKB Pertanahan

cpnsonline728x90.gif

1. Menurut Undang-undang No.22 Tahun 1999, salah satu kewenangan Pemerintah
Pusat dalam bidang pertanahan adalah…
A. pengendalian pertanahan dan pemberdayaan masyarakat
B. penyelesaian dan penetapan hak ulayat yang meliputi 2 (dua) kabupaten/kota atau
lebih
C. pengaturan tanah reklamasi dan tanah timbul
D. penetapan harga dasar tanah
JAWABAN
A. pengendalian pertanahan dan pemberdayaan masyarakat
karena sesuai dengan Pasal 2,14, dan 19 UU No. 22 Tahun 1990

2. “Lahan adalah istilah tanah dalam ukuran luas (berdimensi dua) seperti Ha, m2,
tumbak dan bahu” merupakan pengertian lahan menurut …
A. Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi 2
B. Made Sandy
C. Kamus Tata Ruang, 1997
D. Yohara, 1999
JAWABAN
B. Made Sandy
Menurut Made Sandy, lahan adalah istilah tanah dalam ukuran luas (berdimensi dua)
seperti Ha, m2, tumbak dan bahu.

Baca lebih lanjut

Contoh Soal TKB Akuntansi

cpnsonline728x90.gif

1. Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia ditetapkan oleh …
A. Bapepam
B. Ikatan Akuntan Indonesia
C. IASC
D. Komite PAI
JAWABAN
B. Ikatan Akuntan Indonesia
karena IAI melalui Dewan Standar Akuntansi Keuangan menetapkan Standar
Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia

2. Salah satu fungsi Standar Akuntansi adalah sebagai…
A. batas minimal syarat informasi yang harus ada dan dipenuhi dalam penyusunan
dan penyajian laporan keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan
yang berkualitas
B. keseragaman bentuk, isi, klasifikasi dan penyajian semua jenis laporan perusahaan
agar sesuai dengan standar yang ditetapkan
C. batas minimal dalam menyelesaikan permasalahan
keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas
D. salah satu pertimbangan dalam membuat keputusan ekonomi
JAWABAN
A.batas minimal syarat informasi yang harus ada dan dipenuhi dalam penyusunan dan
penyajian laporan keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan yang
berkualitas
salah satu fungsi standar akuntasi adalah sebagai batas minimal syarat informasi
dalam laporan keuangan

Baca lebih lanjut

Contoh Soal TKB Kehutanan

cpnsonline728x90.gif

1. Stratifikasi vertikal hutan tropis dimulai pada pohon tertinggi dengan tajuk rata
mencapai 45 – 70 meter dan dikenal sebagai ….
A. Strata A
B. Strata B
C. Strata C
D. Strata D
JAWABAN
A. Strata A
stratifikasi A dimulai pada pohon tertinggi dengan tajuk rata-rata mencapai 45-70
meter.

2. Yang dimaksud dengan bulan basah menurut Oldemen adalah suatu bulan dengan
curah hujan mencapai….
A. < 100 mm
B. > 100 mm
C. < 200 mm
D. > 200 mm
JAWABAN
D. > 200 mm
karena curah hujan > 200 mm termasuk kategori bulan basah

Baca lebih lanjut

Contoh Soal TKB Administrasi Kearsipan

cpnsonline728x90.gif

1. Pada masa sekarang, Arsip Nasional RI adalah lembaga yang berada di bawah
koordinasi
A. Menteri Pendidikan Nasional
B. Presiden
C. Menteri Sekretaris Negara
D. Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara
JAWABAN
D. Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara
ANRI berada di bawah koordinasi Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara

2. Hambatan yang dihadapi dalam penyempurnaan peraturan perundang-undangan di
bidang kearsipan antara lain dalam hal sinkronisasi substansi materi dengan
rancangan undang-undang lain yang saling berkaitan. Hal ini merupakan hambatan
dari aspek
A. legal-prosedural
B. sumber daya manusia
C. teknis-profesional
D. legal-teknis
JAWABAN
C. teknis-profesional
hambatan dalam hal sinkronisasi substansi materi dengan rancangan undang-undang
lain merupakan hambatan dari aspek teknis-profesional

Baca lebih lanjut

Contoh Soal TKB Obat-obatan dan Farmasi

cpnsonline728x90.gif

1. Obat yang diperoleh langsung dari bahan
dasar pengalaman dan dipergunakan dalam pengobatan tradisional disebut obat….
A. tradisional
B. asli Indonesia
C. jadi
D.essensial
JAWABAN
A. tradisional
Obat tradisional terdiri dari bahan
dipergunakan dalam pengobatan tradisional

2. Suatu larutan obat dalam larutan gula yang jenuh/essen disebut…
A.larutan
B. sirup
C. gel
D. emulsi
JAWABAN
B. sirup
sirup adalah suatu larutan obat dalam larutan gula yang berlebihan /jenuh

Baca lebih lanjut

Contoh Soal TKB Perpustakaan

 

cpnsonline728x90.gif

1. Pengertian perpustakaan secara umum adalah …
A. Instansi yang didalamnya tercakup unsur informasi, proses, simpan dan pemakai
B. Suatu tempat untuk menyimpan berbagai
tertentu
C. Suatu instansi yang dipercaya untuk menyimpan dokumen
negara
D. Instansi yang berperan aktif dalam menyimpan hasil aktivitas suatu bangsa
JAWABAN
A. Instansi yang didalamnya tercakup unsur informasi, proses, simpan dan pemakai
karena perpustakaan merupakan instansi yang mencakup kegiatan/unsur simpan,
proses, dan pemakai informasi

2. Perpustakaan mempunyai fungsi pendidikan, karena perpustakaan merupakan tempat
untuk . . .
A. menemukan inform
B. belajar sepanjang hayat
C. mempelajari dokumen
D. menyimpan dokumen
JAWABAN
B. belajar sepanjang hayat
sesuai dengan fungsi pendidikan bahwa perpustakaan berfungsi sebagai tempat
belajar sepanjang hayat.

Baca lebih lanjut